Расширен перечень потенциально приемлемых физиологических и психофизиологических параметров для интерпретации функционального состояния ребенка; выполнены определенные обобщения предложенного подхода, носящие системный характер; представлены варианты реализации игрушки как в форме макета фигуры живого организма, так и в виде композиций объектов живой и неживой природы и представлены блок-схемы устройств для аппаратной реализации вариантов игрушек.
Одним из интересных психофизиологических параметров, который, к сожалению, пока не используется другими исследователями и разработчиками для организации игрового биоуправления, является тремор.
Тремор (дрожание) непроизвольные ритмичные движения конечностей, головы, языка и других частей тела, возникающие вследствие попеременного или синхронного сокращения мышц-агонистов и мышц-антагонистов. Структуры нервной системы и механизмы, ответственные за возникновение тремора, недостаточно изучены. Тремор присущ и здоровым людям (физиологический тремор), однако амплитуда его не велика и он обычно почти незаметен. Патологический тремор может быть статическим (возникает в части тела, находящейся в покое), постуральным (тремор при поддержании определенного положения) и интенционным (возникает в процессе активного движения).
Статический тремор характерен для паркинсонизма, эссенциального тремора (ЭТ), гепатоцеребральной дистрофии и ртутного отравления. Постуральный тремор наблюдается при паркинсонизме, тиреотоксикозе, отравлении алкоголем и литием, а также при состоянии тревоги или усталости. Интенционный тремор, как правило, является следствием поражения мозжечка и его связей. Чаще всего встречается статистический и постуральный тремор.
Тремор наиболее распространенный гиперкинез, который возникает не только при неврологических, но и целом ряде соматических и эндокринных заболеваний, а также вследствие воздействия токсических факторов и лекарственных средств. Тремор может быть физиологическим и патологическим. Патологический тремор отличается от физиологического не только более высокой амплитудой, но и более низкой (реже более высокой) частотой, а также условиями, в которых он возникает или усиливается.
По отношению к движению выделяют два основных вида тремора: тремор покоя и тремор действия [10]. Тремор покоя возникает в отсутствие какой-либо активности, а исчезает или уменьшается при активном движении. Вместе с тем, он может усиливаться при активности другой части тела. Тремор действия, или акционный тремор, возникает при произвольном сокращении мышц. Он, в свою очередь, подразделяется на постуральный, кинетический и изометрический. Постуральный тремор встречается при удержании определенной статичной позы; кинетический тремор наблюдается только при движении; изометрический тремор образуется при изометрическом мышечном сокращении.
Нередко отмечаются смешанные типы акционного тремора. К особым формам тремора действия относятся ортостатический тремор и селективный кинетический тремор. Ортостатический тремор высокочастотное (10-18 Гц) постуральное дрожание в ногах и туловище, возникающее в течение нескольких секунд после принятия вертикального положения, но быстро проходящее после того, как больной начинает ходьбу или садится, или ложится. Селективный кинетический тремор возникает только при определенных движениях или действиях (например, письме), но отсутствует при других движениях, вовлекающих те же мышцы.