Мой сайт Четверг, 24.07.2025, 15:54
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июль » 31 » Старческий тремор рук. Лук Суворова-анзур
00:27

Старческий тремор рук. Лук Суворова-анзур





старческий тремор рук

лук Суворова-анзур

Октябрь 14th, 2012 admin

!-- SmartResponder.ru subscribe form code (begin) -->

Лук Суворова

Лук Суворова

Лук Суворова

входит в группу так называемого лука - анзура (декоративного лука,горного лука или пиез-анзура)

.АНЗУР"

в переводе на русский язык означает “горный лук”. Семейство Лилейные. Под этим названием объединены сходные, но разные виды декоративных луков с плоскими широкими ремневидными или эллиптическими листьями: стебельчатый, Суворова, Косой (Лук ускун), гигантский, афлатунский, высокий и высочайший.

В диком виде он произрастает в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, Тянь-Шаня, на Алтае. Сейчас анзур занесен в Красную книгу.

По бытующей легенде, при знаменитом переходе через Альпы армии великого Русского полководца Александра Васильевича Суворова, был найден в горах необычный лук со вкусом чеснока. Его употребление спасло множество солдат, страдающих цингой. Очевидно, в честь этого события и был он назван в народе Суворовским.

Это красивое растение- практически первая витаминная зелень, которая появляется на огороде ранней весной, которую добавляют в салаты, супы,делают бутерброды. А зрелые луковицы вкусны сырыми и маринованными.

Все виды лука-анзура выращивают так же, как озимый чеснок. Но есть у него и отличия.

Растение озимое, очень скороспелое. Есть у него положительное качество- он практически не поражается вредителями и болезнями.

Размножают его семенами и вегетативно: луковицами, дольками и детками.

лук анзур

лук анзур

Семена высевают поздно в октябре-ноябре. Дело в том, что всходы появляются в конце марта, в начале апреля.В первый год жизни растение образует только семядольные листья, которые имееют очень короткий вегетационный период. Уже в мае растение усыхает , растение уходит в фазу покоя. Этот период нельзя упустить, иначе потом очень нелегко будет найти маленькие луковички жемчужинки, Жемчужинки -диаметром 3-6 мм выкапывают, подсушивают и поздней осенью высаживают в землю на глубину 5-7 см по схеме : 5 см в ряду и 25-30 см между рядами.

Наследующий год в начале апреля появляются настоящие листья. Вегетация заканчивается рано- в начале июня.Луковички уже увеличиваются в 3 раза.На третий года вырастает лук, который можно использовать в пищу и для посадки.

Лук красиво цветет, образуются цветочные стрелки высотой до 100 см с крупными шаровидными соцветиями, состоящими из множества розовых и фиолетовых цветков всевозможных оттенков. В это время растения очень декоративны и хорошо украсят ваш участок.
Соцветия, срезанные в начале распускания первых цветков, могут стоять в воде 12-15 дней. К тому же эти цветущие стрелки – прекрасный медонос, к которому пчелы слетаются со всей округи.
А семенные зонтики анзура после созревания семян можно поставить в вазу без воды.

Но для получения луковиц лучшего качества цветочные стрелки обламывают, тогда луковички образуются более крупные. Собранные луковички сушат и хранят как озимый чеснок.

Созревший лук выкапывают, обрезают листья и корни, просушивают и сортируют по величине – крупные для зимнего потребления, а мелкие для размножения.. К этому времени листья отмирают, их нужно обрезать.

Считается , что анзур по полезным свойствам схож с женьшенем. В средние века его использовали для профилактики глаукомы, для улучшения зрения. В настоящее время луком Суворова можно лечить кожные заболевания.Очень полезен анзур пожилым людям, т.к. содержит еще и сапонины, которые помогают организму справиться с целым «букетом» заболеваний.Благодаря высокому содержанию витаминов (каратиноиды, витамины С, Д, Е), минеральных солей, фитонцидов и других биологически активных веществ, растения анзуров целебны. Причем полезны и листья, и луковицы. С глубокой древности на Востоке их использовали в лечебных целях: для улучшения зрения и слуха, укрепления желудка, снятия головных болей. Сегодня установлено, что добавка анзуров в пищу укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Анзур особенно полезен пожилым людям. Он улучшает память, лечит старческий тремор рук, импотенцию, простуду. Однако самолечение недопустимо. Из-за высокого содержания биологически активных веществ необходима строгая дозировка, особенно при использовании луковиц.

Луки-анзуры имеют высокие пищевые достоинства: в луковицах содержится сухого вещества в два раза, а витамина С в 3-4 раза больше, чем в репчатом луке, богаты они каротиноидами, витаминами D и Е, важными минеральными солями, фитонцидами.

Жители горных мест, как всем известно, отличаются крепким здоровьем, среди них много долгожителей. Не потому ли, что они употребляют анзур в больших количествах, ведь он там растет в диком виде.

У растения целебны и луковицы, и молодые листья, которые употребляют как отличную салатную зелень и в качестве приправы к различным блюдам, супам. Ценность еще в том, что листья появляются ранней весной, пробиваясь прямо из-под снега. В это время другой зелени еще нет. Луковицы употребляют печеными, сваренными на меду или маринованными. Но все же за один прием не рекомендуют употреблять более 3 г анзура, большие дозы могут вызвать аллергию и даже отравление.

В группу анзуров входят Лук Суворова, Косой (ускун), афлатунский "Альвес", стебельчатый китайский "Джусай". Все они сходны по биологическим и иным признакам. Эти декоративные луки употребляют в пищу, ими лечатся, украшают сады и огороды.

В пищу используются в основном луковицы. По вкусу они, скорее, напоминают редис, чем лук. Но сырые луковицы мало съедобны, поскольку они обладают сильным сернистым запахом и содержат большое количество эфирного масла, поэтому в пищу их используют в консервированном виде. Перед консервацией их длительное время (до 1 месяца) до исчезновения запаха вымачивают в воде, периодически ее меняя или в растворе поваренной соли.

Источник: http://www.florets.ru

спрашивайте .высказывайтесь
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Источник: borinapodruga2.ru
Просмотров: 4887 | Добавил: exceasuces | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz